レンコンずくし

shibucha-752008-09-24

 
少し前に、テレビ東京の『カンブリア宮殿』を見て
「大地宅配」を知ってから、
我が家では野菜などの食材を大地宅配で頼んでいます。
 
農家と契約し、有機農法などは
定期的な抜き打ち検査も行うそう。すごい!
 
スーパーなどと比べると価格は高いかもしれないが
品質には自信があると社長がおっしゃっておりました。
 
食の安全が問われている昨今、頼もしいお言葉☆
 
そんな野菜たち、消費しきれなくてももったいないので、
1週間2人で食べきれるほどの量で、
その時期に採れる野菜のセット『ベジタM』といものを頼んでます。
 
自分では選ばないので、今まで食べたこともないような、
調理法もわからないような野菜が届いたりしますが
大抵は炒めて食べるとおいしい☆
 
そこで先週のベジタでレンコンがあったので
夕飯はレンコンにしよう♪
  
が……
 
基本的に料理好きではないもので、
いつもは切って炒めるだけ!など簡単な料理が多く、
手の込んだメニューはほとんど作らない。
 
というか作れない?よくわからない…
それでも旦那さんは文句も言わずに
ムシャムシャと食べてくれるので助かっておりますが…
 
当然レンコンなんて自分で調理するのは初めてで…
 
そこで『おくぞの流 簡単激早ヘルシー野菜おかず271』(長い…)
という本に手伝ってもらいなんとか出来ました。
簡単激早と謳っているだけあって、ホントに簡単でした。
 
 ○蓮根のハンバーグ
 ○蓮根のマヨサラダ
 ○ハンバーグの中身が余ったので、中身だけのハンバーグ
 (大葉ではさむ)
 

 
旦那さんも、見た目が「おかず」っぽいので
少しだけ興奮気味のような……一瞬ですけど。
 
んで、なかなかうまかった〜♪
 
もちろん素材のレンコンが美味しいのだろうけど…
 
 
まぁでも美味しかったし、
自分も料理した感があったのでご満足◎
 
 
「この味がいいね」と旦那が言ったので
九月二十三日は「レンコン記念日」。
 

なんて………すぐ忘れそう。